Inhalt
Beschreibung
Rund um die Spirituosenherstellung dreht sich die neue Erlebnis-Brennerei der Firma Penninger im Bayerischen Wald. Der neue Stammsitz in Waldkirchen wurde im Frühjahr 2020 bezogen und beinhaltet neben einer Brennerei auch ein integriertes Besucherzentrum samt Ausstellung, Kino, Shop, Kaffeeröstung und kleiner Brasserie. Nähere Einblicke bekommt man zudem bei einer Führung durch Whiskeybrennerei, Essigbrauerei, Abfüllung und Fasslager.
Die urbayerische Hausbrennerei Penninger, die vor allem durch ihren Blutwurz und Bärwurz Kultstatus erlangt hat, war bisher in Hauzenberg beheimatet und hat nun auf dem Grundstück am Ortseingang von Waldkirchen einen neuen Standort gefunden. Auf der etwa 22.000 Quadratmeter großen Fläche entstand neben der Produktion der Spirituosen auch eine Erlebnis-Brennerei, in der Besucher den kompletten Herstellungsprozess live miterleben dürfen.
Die Schaubrennerei und das angeschlossene Besucherzentrum sollen nicht nur eine regionsübergreifende Touristenattraktion werden, sondern auch für Einheimische einen hohen Wiederbesuchswert bieten. Zudem werden einige Ausstellungsstücke aus dem "Ersten Bayerischen Schnapsmuseum" von Hauzenberg nach Waldkirchen transportiert und in den neuen Räumlichkeiten ausgestellt. Auch die traditionsreiche Essigherstellung durch die Familie Pennninger wird in den neuen Räumlichkeiten präsentiert und den Besuchern hautnah gezeigt. Ein weiteres Museum der Familienbrennerei Penninger befindet sich auch nicht allzu weit entfernt im Bayerischen Wald, das Schnapsmuseum Spiegelau.
Entstehung und Geschichte
Die 1905 in Hauzenberg gegründete Hausbrennerei Penninger ist seit jeher in Familienhand und produziert seit mehr als hundert Jahren Spirituosen. Das Traditionsunternehmen zog im Frühjahr 2020 von Hauzenberg nach Waldkirchen um. Bekannt ist es vor allem für die Kräuterspirituosen Blutwurz und Bärwurz.
Reinhard Penninger war von 1987 bis 2014 alleiniger Inhaber und Geschäftsführer. Seit dem Jahr 2017 ist sein Sohn Stefan Penninger neuer geschäftsführender Gesellschafter. Penninger beschäftigt am Stammsitz und in neun Filialen rund 60 Mitarbeiter und produziert pro Jahr knapp eine Million Flaschen Spirituosen und Essig.
Anfahrt
Das Besucherzentrum samt Erlebnis-Brennerei befindet sich direkt am westlichen Ortseingang von Waldkirchen in Saßbach. Von der nahe gelegenen Bundesstraße B12 (Passau-Freyung) sind es nur rund fünf Fahrminuten bis zum Firmengelände.